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FF11&14での冒険日記&リアル日記。 っていうか、あんまりINしてません。
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●プロフィール●
悩める「あんこ物語」

自己紹介:
別のMMOを約1年堪能するも、先が見えてきたので現在放置中。
相方に誘われFF11に手をつけるが、相方よりもIN率が高い今日この頃。。
なりたいJOBは、着たいAFで決めてしまう。
06/12/01頃、ヴァナへ降臨。
●おいでませ●
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この正月休みは、パスタのとりこになりそうです。

昨日、ニョッキに挑戦しようと思ったが、
嫁さんが「やるなら挽肉使って」とのこと。
なので、ミートソースを作ってみることに。
ニョッキとミートソースは一緒に作れそうになかったので、断念。

トマトのすっぱいのがオレはどうも苦手で、
どうやったら、甘いトマトソースになるのか、いろいろ工夫してみた!

んで、作り方を調べていざ挑戦!
(ミートソーススパゲッティと、ボロネーゼは別のもの?よくわかんない…)
とりあえず、オレの見た作り方にはボロネーゼと表記。…。

ボロネーゼ
<材料>4~5食分 (量的に正しいのかは不明…)

玉ねぎ 1個
セロリ 2/1本くらい
人参 半分~1本

挽肉 350~400gくらい。(牛挽肉がいいらしい)

トマトピューレ 1缶
赤ワイン 1カップ
水 1カップ

砂糖…大さじ3
塩…適量
胡椒…適量
バター…適量
ローリエ…1~2枚
パルミジャーノ…適量

<作り方>
 1.玉ねぎ・砂糖大さじ3を、耐熱容器に入れ500Wで3分程度チンする。
 2. セロリ・人参もみじん切りにする。
 3. チンした玉ねぎと、セロリ・人参を鍋に入れ、
    20分程度飴色になるまで火をとおす。
031e9fb7.jpeg



  
焦げないように、
たまにかき混ぜてやるとよし。


 4. 567f08c1.jpeg挽肉をフライパンで、ポロポロになるまで焼き色をつける。
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 5. 3と4を合わせて馴染まぜ、
   赤ワインを入れ、赤ワインが半量になるまで煮詰める。
1eca616a.jpeg









 6. トマトピューレを、裏ごしして滑らかにする。
eb7fbac6.jpege8f7536c.jpeg








 7. 6を5に投入し、ローリエ・水も入れて30分程煮詰める。
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入れた水分が飛ぶくらいまで、
シッカリと。
煮詰めれば煮詰めるほど、
トマトソースは甘く、濃くなるらすぃ!!




 8. 煮詰めたら、塩・胡椒で味を調える。
 9. 火から外し半日ほど寝かすといいらしい。(面倒なのでやってない)
10. パスタを湯で、食べる分だけトマトソースをフライパンに移し、
   パスタが茹で上がったら、フライパンに移して
   バター・パルミジャーノを加える。好みでパセリなども。
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できあがり!

玉ねぎをシッカリ炒めたのと、砂糖が効いたせいか、すっぱいトマトソース回避に成功。
トマトピューレをさらに裏ごししたのもよかったのかも。
あと、チーズもね。

作ってるときに事件が。
de2858ea.jpeg




缶を開けられなくなるという事件。
缶切りが家になかったら、
この期におよび、どうしてくれてたんだ・・・





あと、おまけで。サーモンのマリネ
09ecf610.jpeg
つっても、
刺身用サーモン短冊を薄く切って、
オリーブオイル・塩・レモン果汁、
ケイパーの酢漬けみじん切りを、
適当に混ぜたり、振りかけただけ…。
こっちは適当。



自分でいうのもなんだが…、開店できそうなくらい美味かったわw

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おいしそう~
開店してください。食べに行きますw

手が込んでておいしそう!
再現してみて、旨くいったら神戸行ったときみんなに作ってみよう。
逆に私はトマトの酸味が好きなので、砂糖はナシにしようかなとか、これにナス入れたらおいしいかな?とか考えております。
きょうこっち
2009/12/28(Mon)02:52:46 EDIT
おいしいよ!
酸味が好きなのか!
オレ、飯食ってるときにすっぱいものがくると、
いじめられてる気分になるんだよねぇ・・
すっぱいもん、キタ!いや!みたいなww
砂糖はなしでもいいと思う。
つくったら、そっちの部ログにUPよろろ!
seirey
2009/12/28(Mon)22:04:54 EDIT
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