相方に誘われFF11に手をつけるが、相方よりもIN率が高い今日この頃。。
なりたいJOBは、着たいAFで決めてしまう。
06/12/01頃、ヴァナへ降臨。
この正月休みは、パスタのとりこになりそうです。
昨日、ニョッキに挑戦しようと思ったが、
嫁さんが「やるなら挽肉使って」とのこと。
なので、ミートソースを作ってみることに。
ニョッキとミートソースは一緒に作れそうになかったので、断念。
トマトのすっぱいのがオレはどうも苦手で、
どうやったら、甘いトマトソースになるのか、いろいろ工夫してみた!
んで、作り方を調べていざ挑戦!
(ミートソーススパゲッティと、ボロネーゼは別のもの?よくわかんない…)
とりあえず、オレの見た作り方にはボロネーゼと表記。…。
ボロネーゼ
<材料>4~5食分 (量的に正しいのかは不明…)
玉ねぎ 1個
セロリ 2/1本くらい
人参 半分~1本
挽肉 350~400gくらい。(牛挽肉がいいらしい)
トマトピューレ 1缶
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
砂糖…大さじ3
塩…適量
胡椒…適量
バター…適量
ローリエ…1~2枚
パルミジャーノ…適量
<作り方>
1.玉ねぎ・砂糖大さじ3を、耐熱容器に入れ500Wで3分程度チンする。
2. セロリ・人参もみじん切りにする。
3. チンした玉ねぎと、セロリ・人参を鍋に入れ、
20分程度飴色になるまで火をとおす。
焦げないように、
たまにかき混ぜてやるとよし。
4. 挽肉をフライパンで、ポロポロになるまで焼き色をつける。
5. 3と4を合わせて馴染まぜ、
赤ワインを入れ、赤ワインが半量になるまで煮詰める。
6. トマトピューレを、裏ごしして滑らかにする。
7. 6を5に投入し、ローリエ・水も入れて30分程煮詰める。
入れた水分が飛ぶくらいまで、
シッカリと。
煮詰めれば煮詰めるほど、
トマトソースは甘く、濃くなるらすぃ!!
8. 煮詰めたら、塩・胡椒で味を調える。
9. 火から外し半日ほど寝かすといいらしい。(面倒なのでやってない)
10. パスタを湯で、食べる分だけトマトソースをフライパンに移し、
パスタが茹で上がったら、フライパンに移して
バター・パルミジャーノを加える。好みでパセリなども。
できあがり!
玉ねぎをシッカリ炒めたのと、砂糖が効いたせいか、すっぱいトマトソース回避に成功。
トマトピューレをさらに裏ごししたのもよかったのかも。
あと、チーズもね。
作ってるときに事件が。
缶を開けられなくなるという事件。
缶切りが家になかったら、
この期におよび、どうしてくれてたんだ・・・
あと、おまけで。サーモンのマリネ
つっても、
刺身用サーモン短冊を薄く切って、
オリーブオイル・塩・レモン果汁、
ケイパーの酢漬けみじん切りを、
適当に混ぜたり、振りかけただけ…。
こっちは適当。
自分でいうのもなんだが…、開店できそうなくらい美味かったわw